Холестерин низкой

Прежде чем затронуть такую СЕРЬЕЗНУЮ тему, как пониженный холестерин в крови у женщин, необходимо разобраться: для чего он нужен организму? Какие функции он выполняет? Очень жаль, что данному вопросу часто не уделяется должное внимание. В то время, как авторитетные ученые уже давно твердят, что низкое содержание (особенно ЛПВП) холестерина ещё вреднее, чем высокое ЛПНП холестерола.

Неправильные холестериновые диеты, назначенные «самой себе», без консультации врача – могут существенно подорвать здоровье.

Итак, приступим. Холестерин – это весьма полезное, жизненно – важное вещество (жирный спирт), основная часть которого вырабатывается в печени (около 80%). Остальные 20% поступают в наше тело с пищей. При помощи белков холестерин в крови у женщин и мужчин разносится / «транспортируется» по всему организму. Сам по себе он перемещаться не способен, подобно «злому» герою из фильмов.

Условно его называют «плохим» и «хорошим», но это не очень правильное определение. По факту – он очень полезен для организма, а вред приносит только при строго определенных случаях / нюансах. Ещё раз стоит отметить, что его низкий порог, не менее вреден, чем повышенная концентрация. Но об этом мало кто знает из женщин (для мужчин, в силу «стального» характера, тема липидов, и вовсе не интересна).

хороший холестерин - плохой холестерол

Рекомендуем ознакомиться:

«ПОВЫШЕННЫЙ ХОЛЕСТЕРИН У ЖЕНЩИН — ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ»

Какая польза холестерина?

Перечислим только некоторые из них…

Надежный «каркас» наших клеток

Холестерин является достаточно важным элементом в оболочке клеток. Благодаря ИМЕННО его участию, клетки приобретают не только прочность, но и «ЖИВУЧЕСТЬ» в экстренных ситуациях. Образно говоря, холестерин выступает в роли высокопрочной АРМИРОВАННОЙ СЕТКИ. Для статистики: в белых клетках головного мозга его содержание — 14% (в серых около 6 %), в печени – 17%, в теле эритроцитов – целых 23%! Даже, ещё не углубляясь в тему (посмотрев на эти цифры), очевидно, что пониженный уровень холестерина – не к добру.

Польза холестерина в крови у женщин

Гарант пищеварения и либидо

Находясь в составе желчных кислот, холестерин принимает активное участие в ПРОЦЕССАХ ПИЩЕВАРЕНИЯ. Еще более важную роль он исполняет в репродуктивной функции организма, участвуя в СИНТЕЗЕ ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ: андрогенов – у мужчин, эстрогенов – у женщин. Именно поэтому, низкий холестерин в крови приводит не только к снижению либидо (мизерному половому влечению), но и бесплодию. На этом фоне развивается ДЕПРЕССИЯ, а также другие психологические расстройства (апатия, агрессия, подавленность).

Страж иммунной системы

Благодаря холестерину наш организм способен вырабатывать очень важный ВИТАМИН D, а в надпочечниках он принимает участие в СИНТЕЗЕ КАРТИЗОЛА. Поэтому, в целом, пониженный уровень холестерина у женщин или мужчин в крови – приводит к тому, что иммунная защита сначала ослабевает, а потом и вовсе – дает брешь, «пропуская» самые различные заболевания (перерастающие в хронические формы, с дорогим лечением).

Полезный холестерин в крови у женщин

Как узнать: все ли у нас в порядке? Ниже представлены основные признаки пониженного уровня липопротеидов.

Предлагаем ознакомиться со статьей:

«ХОЛЕСТЕРИН — НОРМА В КРОВИ У ЖЕНЩИН»

Низкий холестерин – симптомы

Низкий холестерин в крови у женщин - симптомы

Или даже полное его отсутствие на фоне плохого самочувствия (общего недомогания). Слабость, постоянное чувство усталости, головокружения, одышка, боли / покалывания в груди / животе.

Несмотря на то, что многие женщины упорно борются с холестерином, исследования показали, что его низкий уровень – иногда является первопричиной, как депрессивных, так и агрессивных состояний.

У мужчин это дело доходит до эректильной дисфункции, у женщин – это приводит к бесплодию. Несогласованные с врачом холестериновые диеты – запросто могут нам сделать такой «подарок».

низкий холестерин в крови у женщин - депрессия, снижение либидо

Выделение избыточного количества жира с калом. Простите за откровенность, стул имеет маслянистый жирный блеск, что характерно – очень плохо смывается со стенок унитаза.

Увеличение / воспаление лимфатических узлов. Снижение реакции, ухудшение рефлексов. Некоторая заторможенность, плохая память. Пониженный жизненный тонус, сложно сосредоточиться даже на простых делах.

Снижен холестерин – причины

В наши дни пониженный уровень холестерина у детей встречается дольно-таки редко. И слава Богу! Как правило, основной причиной единичных случаев являются наследственные проблемы с печенью, в результате которых происходит недостаточная выработка жирных спиртов. Существуют и врожденные патологии – связанные с рядом нарушений обмена веществ у женщин в период беременности.

Особенный вред приносят жесткие диеты, на которые женщины часто «садятся», дабы сбросить «лишние» килограммы. Причем, делают это без каких-либо советов / консультаций у врачей, используя «чудо – рецепты», найденные где-то в журналах или газетах. Полностью исключая жирную пищу или мясо. Также, пониженный холестерин наблюдается и в крови у женщин, которые очень любят сладости.

Пониженный уровень холестерина - вредная диета

Именно в ней вырабатывается 80% холестерина (остальные 20% поступают с пищей). Поэтому логично, что проблемы данного органа негативно сказываются на липидном балансе организма. Также и в обратном направлении, если по результатам биохимического анализа крови обнаружен пониженный уровень холестерина, то это может прямо указывать на печеночную недостаточность у женщин и мужчин.

Длительные эмоциональные нагрузки (семейные проблемы, неурядицы в специфическом женском коллективе и т.д.) провоцируют усиленную выработку гормонов, на что изрядно тратится запас полезного холестерина. А он не безграничный.

Неосмысленное вегетарианство, быстрые перекусы «фаст-фудами» или болезни, связанные с проблемами усвоения пищи (кстати, первопричиной таких болезней в 80% случаев являются стрессы, указанные выше) – это еще одна важная проблема, из-за которой у многих женщин – в крови пониженный холестерин.

У большинства современных таблеток и пилюль имеются побочные эффекты, одним из которых является – снижение уровня холестерина. При этом его содержание в крови может упасть так резко, что это будет заметно не только на физиологическом, но и психологическом уровне.

снижение холестерина в крови у женщин - лекарства

Воспалительные процессы в организме (сепсис), дисфункции щитовидной железы (особенно – повышенная активность), различные заболевания желудочно-кишечного тракта, отравления химикатами / ядами, сердечная недостаточность, сезоны года.

Как грамотно повысить уровень холестерина?

Для того чтобы быстро увеличить содержание в крови хорошего холестерина не нужно сразу кушать все подряд или вдаваться в другие «тяжкие» грехи. Дело это серьезное и требует по отношению к себе ответственного подхода после ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ у лечащего врача. Однако, стоит отметить, что лекарственных препаратов, решающих проблему низкого холестерина – фактически нет. Конечно же, некоторые есть (перечислять их не будем специально), но они предназначены для особо серьезных случаев. К тому же имеют массу побочных эффектов.

Как правило, первым делом, лечащий врач сразу же отправляет на сдачу анализов. Обычный – общий (кровь из пальца), в данном случае не подойдет, понадобится биохимический (кровь из вены). Далее, в зависимости от возраста женщины, а также индивидуальных физиологических особенностей – лечащий специалист дает полезные рекомендации.

анализ крови на пониженный холестерин в крови у женщин

Рекомендуем ознакомиться с таблицами по возрастам:

«ТАБЛИЦА ХОЛЕСТЕРИНА — ПО ВОЗРАСТУ У ЖЕНЩИН»

В случае избыточного веса – врачи рекомендуют специальные диеты (ни в коем случае – не голодовки) и умеренные физические упражнения. Оптимальный вариант для женщин возрастом после 50 лет: ежедневные прогулки на свежем воздухе и бассейн. Для женщин возрастных групп до 30 – 40 лет рекомендованы пробежки по утрам. Возможно, это не реально, в связи с домашними нагрузками, но иначе низкий холестерин в крови – не одолеть! Кроме этого понадобятся повторные анализы, дабы отслеживать все изменения в организме.

КАК БЫСТРО И ЭФФЕКТИВНО ПОВЫСИТЬ ХОРОШИЙ ЛПВП ХОЛЕСТЕРИН?

Диета для повышения холестерина

Список продуктов, потребление которых НЕОБХОДИМО СНИЗИТЬ.

Благодаря высокому содержанию углеводов и растительных белков, а самое главное – отсутствию жиров, бобовые предназначены для ПОНИЖЕНИЯ холестерина. Нам же, наоборот, необходимо ЕГО ПОВЫСИТЬ. Дабы не усугублять ситуацию – временно откажемся от них.

Это замечательные дары природы, которые изобилуют жирами, но растительного происхождения. Исследования показали, что именно орехи эффективно способствуют «вымыванию» из организма условно плохого ЛПНП холестерола.

Если коротко, то многие разновидности овощей успешно выполняют роль антиоксидантов, которые по своим свойствам – способны быстро снизить холестерин. В нашем случае – мы его повышаем. Итак, вычеркиваем из меню.

Также специалисты рекомендуют исключить из рациона крупы (богатые клетчаткой, великолепно связывающей холестерол) и куриное мясо (в особенности — грудинку).

низкий холестерин в крови у женщин

Продукты повышающие холестерин

Рекордным содержанием холестерола отличаются фаст-фуды, поэтому бытует мнение – для того чтобы эффективно и приятно для души повысить холестерин в крови, нужно увлечься ими. Но это не так! Помимо того, что липидный баланс так и не будет нормальным, Вы испортите желудок и «нахватаетесь» канцерогенов, образующихся после многократного термического воздействия на масло. Продавцы-то – экономят на клиентах!

Полезная информация:

В умеренном количестве рекомендованы:

В заключение

Для того чтобы грамотно (без ущерба для здоровья) победить такую неприятность, как пониженный холестерин в крови необходимо обязательно пройти обследование, проконсультироваться у квалифицированного врача, после чего действовать, СТРОГО ПО ЕГО РЕКОМЕНДАЦИЯМ. И все будет хорошо! Не занимайтесь самостоятельным лечением.

Холестерин в грудке и окорочках курицы