Холестерин у беременных норма 3 триместр

Липиды крови – очень важный показатель, который оценивается у беременных женщин. Одним из таких химических веществ является холестерин. Изменение его нормальной концентрации в крови может привести к развитию весьма опасных патологий.

Что это такое?

Холестерином врачи называют особые липидные структуры. Они присутствуют в крови каждого человека, независимо от его возраста. Нормы данного показателя бывают разными. Нормальные значения холестерина в крови зависят от пола и возраста.

При беременности в женском организме существенно меняется гормональный фон. Такая особенность связана с появлением новых специфичных гормонов после зачатия малыша. Именно эти биологически активные вещества приводят к изменению соотношения липидов в крови.

Повышение общего холестерина в крови при беременности может составлять от 6.1 до 10.4 ммоль/л. Эти цифры несколько выше, чем в общей популяции. Если во время проведения исследования доктор выявил признаки гиперхолестеринемии, то он направит будущую мамочку на дополнительную диагностику. Ее цель – выявить все заболевания, которые могли бы стать причиной развития гипергликемии у конкретной женщины. Занимается такой диагностикой терапевт.

При необходимости он может направить будущую мамочку к урологу, кардиологу или неврологу для исключения сопутствующих патологий.

Причины повышения

Холестерин в крови у беременной женщины повышается в результате разных причинных факторов. В основе нарушений лежат патологии в липидном обмене. К развитию таких отклонений могут приводить самые разнообразные заболевания внутренних органов.

Основные причины:

Когда назначается анализ?

За весь период вынашивания малыша врач порекомендует будущей мамочке как минимум трижды сдать анализ на определение в ее крови холестерина. Используется данный лабораторный тест для того, что определить, насколько изменен у беременной женщины липидный обмен, а также испытывает ли плод высокую потребность в липидах. Такие исследования проводятся на разных сроках беременности.

Если у будущей мамочки присутствуют какие-либо сердечно-сосудистые заболевания, то сдавать биохимический анализ на определение уровня холестерина ей может потребоваться чаще. В медицинской практике существуют ситуации, когда женщина посещает лабораторию для сдачи такого анализа крови каждые 1-1.5 месяца.

Любые отклонения от нормы требуют обязательного внепланового посещения терапевта, в некоторых случаях и кардиолога.

Последствия для организма матери и малыша

Избытки холестерина в крови очень опасны как для мамы, так и для ее малыша. Гиперхолестеринемия приводит к тому, что на стенках кровеносных сосудов появляются сначала жировые отложения, а с течением времени и холестериновые бляшки. Они растут и перекрывают просвет артерий. Такая ситуация способствует нарушению полноценного кровотока, что может привести к гипоксии жизненно важных органов.

Если просвет кровеносного сосуда будет полностью закрыт, то у человека может произойти инфаркт или инсульт. Эти патологии инвалидизируют и существенно усугубляют качество его жизни. Снижение кровотока по общей системе кровеносных сосудов во время беременности может привести к тому, что плод перестанет полноценно развиваться. Такая ситуация может спровоцировать развитие некоторых аномалий или дефектов внутриутробного развития.

Как снизить?

Нормализовать уровень холестерина можно с помощью специального питания, а также при употреблении особых лекарственных препаратов. Важно отметить, что врачи стараются максимально ограничить будущую мамочку от приема лекарств во время беременности. Многие из таких средств могут негативно повлиять на внутриутробное развитие малыша.

Стартовая терапия гиперхолестеринемии – назначение будущей маме специальной гиполипидемической диеты. Эффективность ее оценивается, как правило, спустя два месяца после начала использования. Для этого врач назначает свой пациентке сдать повторный анализ крови на холестерин.

Снижение этого показателя – признак, свидетельствующий о положительной динамике. В этом случае гиполипидемическая диета остается выбором терапии до окончания беременности.

При неэффективности данного вида лечения врачи могут назначить гиполипидемические лекарственные средства. Употреблять их следует ежедневно. Дозировка и кратность применения подбираются индивидуально.

Обычно такие лекарственные средства назначаются со второй половины беременности, когда у малыша уже завершились все основные реакции органогенеза. Назначаются препараты лишь при существенной гипергликемии, когда уровень холестерина превышает норму более, чем в два раза.

Для активизации углеводного и жирового обменов будущей маме следует достаточно двигаться. Сильные физические нагрузки во время беременности полностью исключаются.

Альтернативой посещения спортзала могут стать обычные регулярные прогулки на свежем воздухе. Гулять следует не менее 45 минут. Темп ходьбы при этом должен быть умеренным.

Посещение классов йоги или специальных занятий по дыхательной гимнастике для беременных – также отличная альтернатива тяжелым физическим нагрузкам. Стоит отметить, что посещать такие занятия следует будущим мамам с неосложненным течением беременности. Если у женщины есть признаки истмико-цервикальной недостаточности или угрозы самопроизвольного выкидыша, то такие тренировки ей противопоказаны.

Гиполипидемическая диета

Такое лечебное питание играет главнейшую роль в терапии гиперхолестеринемии. Для того чтобы понизить уровень холестерина в крови, врачи порекомендуют будущей маме обязательно ограничить в своем ежедневном меню ряд продуктов. Итак, диета:

Плоды, привезенные из «заморских» стран, могут стран могут стать причиной пищевой аллергии и вызвать воспаление слизистой оболочки желудка.

В таких продуктах содержится много полезной жирной кислоты, которая называется Омега-3. Она необходима не только организму женщины, но и малышу, который развивается в ее животике. Омега-3 нужна для полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы, а также для эффективной работы иммунитета.

О том, как снизить холестерин, смотрите в следующем видео.

Сдавать кровь на холестерин на голодный желудок