Семя льна снижает холестерин

Как принимать семя льна для снижения холестерина?

Холестерин – это жироподобное вещество, которое участвует в построении клеток организма и способно свободно транспортироваться по кровотоку. Последствия повышенного содержания холестерина в крови могут быть очень плачевными: инфаркт, инсульт, образование тромбов, гипертония.Чтобы не допустить этого, нужно очищать сосуды от холестериновых бляшек. Прекрасным натуральным средством, которое поможет справиться с этой проблемой, являются семена льна.

На заметку: У здорового человека показатель содержания холестерина в крови 5,0 ммоль/л.

Превышение этого показателя – повод начать чистку сосудов.

Из этой статьи вы узнаете:

Семена льна польза для организма при холестерине

Если холестерина поступает с пищей слишком много, то он не используется организмом полностью, а оседает на стенках сосудов, в виде холестериновых бляшек, сужая их и нарушая процесс кровообращения. Факторами, способствующими повышению его уровня в крови, являются:

Какую пользу принесут семена льна при повышенном холестерине вашему организму? Механизм снижения уровня холестерина с помощью семян льна связан с химическим составом этого препарата. Он оказывает двойное действие:

  1. большое количество клетчатки, которая содержится в семени льна, связывает холестерин в кишечнике и ограничивает его поступление в кровь;
  2. олеиновая, стеариновая, линолевая и пальмитиновая кислоты, входящие в состав препарата, ускоряют разложение уже отложившегося холестерина и выведение его из организма.

Семена льна при повышенном холестерине - как принимать

В сутки необходимо принимать около одной столовой ложки семян льна. Можно употреблять семена в целом виде, добавляя в пищу или просто съедая всю порцию препарата утром натощак. Но для лучшего усвоения всех полезных веществ, содержащихся в них, рекомендуется предварительно размолоть семена, так польза будет гораздо ощутимее.

На заметку: Важно помнить о том, что содержащиеся в составе семян вещества на свету окисляются и теряют свои свойства. Поэтому, молотые семена нельзя хранить долго, их нужно употребить в течение дня.

Чтобы семя льна для снижения холестерина дало максимальный эффект, нужно его принимать ежедневно в течение 2-х месяцев, затем сделать перерыв 3 месяца и повторить курс еще раз.

Важно помнить, что семена льна имеют высокую биологическую активность, поскольку в их состав входят такие вещества как белок, клетчатка, кальций, магний, марганец, гликозиды, жирные кислоты, витамины А, Е и др. Поэтому превышать рекомендуемую суточную дозу препарата нежелательно.

Семя льна от холестерина рецепты приготовления

Существует множество способов, как употреблять семя льна для снижения холестерина. Наиболее простые из них:

  1. Десертную ложку размолотых семян льна съесть утром натощак и запить большим количеством воды;
  2. Десертную ложку размолотых семян льна размешать в стакане теплой кипяченой воды и выпить за 30 мин до еды;
  3. Десертную ложку размолотых семян льна добавить в кашу, салат или мюсли и съесть это блюдо на завтрак.

Также хороший эффект при повышенном холестерине дает употребление семян льна в виде отваров и настоев. Особенно эти рецепты подойдут людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. В этом случае, препарат поможет не только снизить холестерин, но и наладить пищеварение.

Семена льна от холестерина рецепты отваров и настоев

Столовую ложку размолотых семян льна залить стаканом кипятка и дать настоятся около 2-х часов. Не процеживать. Принимать по глоточку в течение дня перед едой.

  1. С вечера запарить столовую ложку целых семян льна кипятком, оставить на столе. Утром натощак выпить всю порцию настоя и съесть разбухшие семечки.
  2. Два стакана воды довести до кипения, всыпать туда столовую ложку молотых семян льна и проварить на медленном огне в течение 10 минут. Закрыть крышкой, дать настоятся около 2-х часов, употреблять по глотку перед каждым приемом пищи.
  3. Столовую ложку молотых семян всыпать в термос, залить стаканом кипятка и оставить на ночь. Выпить настой нужно за один день, принимая по глотку за 30 мин до еды. Перед употреблением взбалтывать.
  4. Столовую ложку целых или размолотых семян льна всыпать в кастрюлю, залить стаканом кипятка и продержать на водяной бане около 2-х часов. Оставить отвар настаиваться до утра, принимать, не процеживая, по полстакана утром и вечером за 30 мин до еды, предварительно взболтав.
На заметку: Не зависимо от того, какой рецепт приготовления вы выберете, помните о том, что отвар быстро портится, его нужно употребить за один день, а назавтра приготовить свежий.

Для усиления эффекта лечения и для улучшения вкуса настоев, можно добавлять к семенам льна лечебные травы, которые также помогают снизить уровень холестерина в крови. Полезными в этом случае будут такие травы как: мята перечная, листья мать-и-мачехи, зверобой, листья земляники, душица, мелисса, шишки хмеля, золототысячник. Также подойдут готовые сборы для очищения сосудов, которые продаются в аптеке.

Можно добавить щепотку выбранной вами травы в процессе приготовления отвара из семян льна или приготовить отвар из трав отдельно и смешать их непосредственно перед употреблением. В любом случае, важно помнить, что любые натуральные растительные препараты являются биологически активными и оказывают комплексное действие на организм человека. Поэтому, прежде чем начать принимать их для снижения холестерина, обязательно посоветуйтесь с врачом, чтобы избежать неприятных осложнений.

Противопоказания к употреблению

  1. Период беременности. Вопрос влияния биологически активных веществ, содержащихся в льняном семени на внутриутробное развитие плода еще до конца не изучен. Поэтому, рекомендуется на период беременности воздержаться от употребления данного препарата.
  2. Наличие камней в желчном и мочевом пузырях. Поскольку, семена льна обладают достаточно выраженным желчегонным действием, не рекомендуется принимать их в период обострения желчекаменной болезни. А употребление повышенного количества жидкости, необходимой для разбухания семян, может спровоцировать движение камней в мочевом пузыре.
  3. Воспалительные процессы в кишечнике. Семена льна обладают ярко выраженным слабительным действием, поэтому могут вызвать обострение воспалительного процесса, прежде чем принимать их, необходимо, сначала вылечить воспаление.

Холестерин около 9