Влияние грецких орехов на холестерин и печень

При избытке холестерина в организме диетологи рекомендуют включать в меню орехи. Благодаря наличию в плодах жирных кислот и других полезных компонентов орехи и холестерин можно совмещать без вреда для здоровья. Систематическое употребление свежих плодов помогает нормализовать его уровень и принести пользу организму в целом.

Составляющие

Витаминный состав

Плоды содержат 55—80% жирных масел, 10—20% белков и углеводов. Кроме того, в орехах много минералов, витаминов и других полезных компонентов, представленных в таблице:

Названия витаминовСвойства
A (ретинол), провитамин A (каротин)Улучшают зрение
Способствуют процессам роста
Участвуют в синтезе ферментов, половых гормонов
Являются антиоксидантами
Выполняют защитную функцию
E (токоферол)Помогает в полном объеме усваивать каротин
Укрепляет сосуды
Снижает количество всасываемых вредных жиров
Витамины группы BУчаствуют в метаболических процессах
Благотворно действуют на нервную систему
Выводят из печени лишние жиры
Уменьшают холестерин
PP (никотиновая кислота)Расширяет сосуды
Понижает уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности, переносящих холестерин в крови)
H (биотин)Активизирует синтез жирных кислот на первых стадиях
C (аскорбиновая кислота)Помогает усвоению органических веществ

Вернуться к оглавлению

Жирные кислоты

Ежедневная норма жиров для человека составляет до 90 г. Орехи при повышенном холестерине позволяют компенсировать их потребность благодаря содержанию в составе растительных масел.

Основные составляющие орехов — незаменимые жирные кислоты омега-6 и омега-3. Из них в организме образуются активные вещества:

Вернуться к оглавлению

Минеральные вещества

НазваниеДействие
МагнийПредупреждает сердечно-сосудистые патологии
Нормализует артериальное давление
Укрепляет сосуды
Блокирует работу фермента в печени, который производит липиды
ЖелезоПовышает гемоглобин
КобальтСтимулирует кроветворение
КалийПоддерживает водно-солевой баланс
Благотворно влияет на работу сердечной мышцы
ЙодУлучшает функции щитовидной железы

Вернуться к оглавлению

Биологически активные вещества

НазваниеСвойства
Холин (органическое соединение)Выводит излишки жира из печени
Влияет на углеводный обмен
Имеет кровоостанавливающее действие
Аспарагин (аминокислота)Улучшает работу нервной системы
Липаза (фермент)Помогает перевариванию жиров
Дубильные веществаУкрепляют сосудистые стенки
КлетчаткаВыводит холестерин из организма
Активизирует кишечник
Фитостеролы (по структуре идентичны холестерину)Блокируют синтез холестерина печенью и ослабляют его поглощение из кишечника

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства

Действие орехов:

Вернуться к оглавлению

Влияние на холестерин

Кедровый орех

Входящие в плоды полезные компоненты эффективно снижают холестерин. В составе есть антиоксиданты, гамма-токоферол, нормализующие работу сосудистой системы и активизирующие метаболизм. В кедровом орехе также содержится олеиновая кислота и фитостеролы. Именно они поддерживают допустимый уровень холестерина.

Вернуться к оглавлению

Грецкий орех

Употребление этого плода снижает на 10% показатель холестерина. В ядре содержатся:

Вернуться к оглавлению

Другие виды

Если употреблять фундук, уровень холестерина уменьшается на 10%. Кроме этого, орех помогает нормализовать метаболизм, регулирует работу печени, избавляет от токсинов, очищает сосуды от холестериновых отложений, укрепляет защитные силы, питает ткани полезными веществами. В миндале много белка, клетчатки, токоферола, которые улучшают состояние сосудов и сердца, блокируют образование холестериновых бляшек. Ежедневное употребление миндаля на 12—15% уменьшает показатель ЛПНП. Кешью содержат жиры, медь, которые также влияют на уровень липопротеинов низкой плотности, укрепляют стенки сосудов, стабилизируют сердцебиение. Бразильский орех, фисташки, арахис препятствуют впитыванию вредных жиров и выводят их из организма.

Вернуться к оглавлению

Рецепты с орехами

Способ приготовления настойки:

  1. Измельчить грецкие орехи (100 г) и дольки чеснока (5 шт.).
  2. Продукты положить в емкость из стекла или керамики.
  3. Добавить 400 мл молока.
  4. Полученную массу оставить в темноте на 3 ч.
  5. Настоявшуюся смесь хранить в прохладном месте.
  6. Принимать перед едой 3 раза в день по 15 мл.
  7. Длительность приема — от 3 недель до 3 месяцев.

Рецепт салата:

  1. Перемешать 7 шт. очищенных ядер орехов с 50 г распаренных отрубей.
  2. Добавить 1 ч. л. меда.
  3. Ежедневно употреблять вместо полдника.

Готовя легкоусвояемые, питательные блюда, помогающие снизить холестерин, используют любые виды орехов. Их перемешивают с изюмом, черносливом, курагой, брокколи, капустой, медом, морской рыбой. Важно не переедать. Каждый день можно употреблять около 30 г свежих плодов. Лучше избегать экзотических сортов, так как их для длительного хранения обрабатывают веществами, опасными для здоровья.

 

Влияние пива на холестерин